Производственный процесс предприятий пищевой промышленности не обходится без техники, предназначенной для хранения продукции в определенных температурных режимах. Среди востребованных видов оборудования особое место занимают холодильные и морозильные шкафы. Выпускаются такие агрегаты в различных модификациях, которые отличаются между собой по конструкционному устройству, техническим параметрам и области применения.
Разновидности холодильных шкафов
Модельный ряд холодильных шкафов представлен агрегатами с двумя основными системами охлаждения:
- статический режим – распределение холода внутри устройств происходит естественным образом за счет постоянного охлаждения теплого воздуха, перемещающегося из нижней к верхней части камеры;
- динамический тип – принудительная циркуляция воздуха осуществляется посредством встроенного вентилятора, быстро и равномерно распространяющего холод во все зоны внутреннего пространства камеры.
Шкафы с динамическим типом охлаждения используются для интенсивного охлаждения и долговременного хранения продуктов. Особенность принудительного распределения температуры – отсутствие трудоемкого ручного размораживания. Статические модели подойдут, когда содержать продукцию в упаковке нет необходимости, так как товар не подвергается эффекту обветривания.
Поддерживаемый внутри камеры температурный режим имеет разную степень охлаждения. По этому параметру шкафы принято классифицировать на три группы:
- среднетемпературные – работают в диапазоне от 00 до 60C;
- низкотемпературные – обеспечивают сохранность продуктов до -180C;
- комбинированные – температура в камере регулируется от -220 до +120C.
Каждый перечисленный тип оборудования предназначен для использования с учетом производственных потребностей. Модели, относящиеся к среднетемпературному классу, оптимальны для хранения молочных продуктов, колбасных изделий, готовых блюд и напитков. Замороженное мясо, рыбу и полуфабрикаты желательно поместить в холодильные шкафы с низкотемпературным режимом. Комбинированные агрегаты созданы для хранения разных продуктов питания.
Предлагаются на выбор несколько вариантов, отличающихся по изготовлению дверей:
- глухие – представляют собой закрытые агрегаты, которые устанавливают в подсобных помещениях;
- стеклянные – предназначены для демонстрации продукции, их обычно размещают в торговом зале;
- распашные – могут быть одностворчатыми и двустворчатыми, снабжаются удобной ручкой и иногда с замком;
- створки-купе – модели с таким типом дверей размещаются в небольших помещениях для экономии площади.
Конструктивные особенности морозильных шкафов
Модели этого вида холодильного оборудования представляют собой крупногабаритные конструкции с большим объемом внутреннего пространства. Они предназначены для быстрой заморозки продуктов в значительном количестве. Чаще камера морозильного шкафа разделена решетчатыми или стеклянными полками. Некоторые варианты оснащаются ящиками, поддонами и крюками, на которые удобно подвешивать мясо.
Управление морозильными шкафами происходит с помощью встроенного электронного блока или механической панелью. Благодаря такой возможности можно устанавливать необходимую температуру охлаждения или включать автоматическую разморозку. Среди дополнительных функций также выделяют:
- наличие системы «NoFrost» – предотвращает возникновение инея;
- оснащение дверей по контуру специальными нагревательными элементами, исключающих примерзание створок;
- расположение по периметру дверей толстого уплотнителя, не пропускающего холодный воздух из камеры наружу.
Основные отличия холодильных и морозильных шкафов
Несмотря на схожесть конструктивного исполнения эти два вида холодильного оборудования имеют существенные отличия:
- диапазон температурного режима;
- продолжительность хранения продуктов;
- интенсивность движения воздуха.
При выборе холодильного оборудования также следует учесть, где будет установлен агрегат, в помещении или на улице, и какой полезный объем камеры понадобится для укладки соответствующего количества товара.